Высокий уровень среднего образования в Европе

Среднее образование в Европе - одно из самых лучших в миреИздавна и до сих пор уровень образования в Европе считается одним из самых высоких и общепризнанных в мире, так сказать, образцом, к которому надо стремиться. Поэтому, когда хотят подчеркнуть достижения в развитии образования в стране, говорят: достиг европейского уровня. Именно так сейчас характеризуют образование в Латинской Америке, хотя, на взгляд экспертов из Испании, и несколько преждевременно.

История развития образования в Латинской Америке относит нас на много веков назад — в семнадцатое столетие, когда интенсивно пропагандировалась идея тотального просвещения. Но долгое время образование находилось под гнетом местных, не всегда прогрессивных традиций и представлений. Консерватизм в образовании сохранился и до настоящего времени, хотя предпринимаются активные шаги по достижению общепринятых мировых стандартов.

Школьное образование в Латинской Америке имеет свои отличительные особенности. В частности, выделяемый круг обязательных предметов — очень небольшой, причем в каждом направлении выбирается только один предмет. Например, в математике — это либо алгебра, либо геометрия, либо тригонометрия; в естественных науках выбор делается между химией, биологией и физикой. И так далее. Очевидна ограниченность такого образования — еще велика дистанция, которую надо пройти для достижения мирового уровня.

Посмотрим для сравнения, каково же среднее образование в Европе. Задачи, которые ставят перед собой европейские средние школы, обширны и многогранны. Это — и привить детям навыки самостоятельно и с любовью учиться; и дать настолько широкую программу обучения, чтобы выявить способности ребенка для определения своего будущего успешного места в жизни и выбора рода деятельности; и подготовить к поступлению по возможности в престижный ВУЗ и многое другое.

Среднее образование в Европе дает возможность получить аттестат, который будет признан во всем мире и даст вам дополнительные очки при поступлении в любой самый престижный ВУЗ. К сожалениею, пока нельзя сказать того же самого о российских аттестатах средних школ, которые все еще остаются непризнанными. Думается, что при проведении школьной реформы в России не обязательно стремиться к уровню европейского образования, т.к. у нас уровень ничуть не ниже. Достаточно выполнить условия Лиссабонского соглашения, определяющего основные требования к методике и практике преподавания. После чего можно будет надеяться на всемирное признание нашего образования и выпускных аттестатов средних школ.

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: