Пенсия. Быть готовым материально и эмоционально

Готовимся к пенсииПри рассмотрении ситуации выхода на пенсию, есть два основных аспекта, которые следовало бы рассмотреть: ваши финансы и ваша эмоциональная сторона. Давайте разберемся с денежной ситуации в первую очередь.

Очевидно, ваши доходы изменится после выхода на пенсию. И вы должны быть готовы к этому настолько, насколько это возможно. Хорошей идеей будет составление «пенсионный бюджета». В нем укажите все источники ваших доходов и спрогнозируйте примерные расходы и возможные затраты.

Заранее подумайте о том, сколько примерно вы будете получать пенсию? Собираетесь ли вы участвовать в социальных программах, которые сейчас проводятся в стране? Есть ли у вас непогашенные долги? Может быть, сбережения или открытые счета?

Продумайте очень детально свой будущий пенсионный бюджет, а затем провести эксперимент: попробуйте прожить на эти деньги несколько месяцев. Сделайте выводы, работает ли это так, как вы ожидали? И, помните, все равно будут возникать ситуации, в которых придется тратить больше, чем запланировано. Используйте то, что вы узнали для пересмотра своего плана. Это отличный способ узнать жизнь на пенсии и быть готовым к ней. Может, стоит поднакопить немного денег или изменить свой образ жизни?

С уходом на пенсию, большинство людей проявляют обеспокоенность по поводу своих финансов. Но это не единственный важный аспект. Некоторые люди, наряду с финансовой стороной, не могут принять эмоциональную ее часть. Задайте себе конкретный вопрос: готовы ли вы бросить работу? Что вы будете делать, когда будите сидеть дома? По выходу на пенсию не запускайте себя, не опускайте руки. Продолжайте развивать себя физически и умственно. Займитесь ремонтом. Сейчас в магазинах делают скидки пенсионерам.

Ключ к успешному выходу на пенсию является подготовка. Читайте о пенсионных программах, о пенсионных вкладах с повышенным процентом. Воспользуйтесь пенсионным калькулятором. Введя в него данные, рассчитайте сумму, на которую можете прожить на пенсии.

Показать комментарии (1)
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Комментарии (1)

  1. Ярослав

    Актуальный вопрос. О пенсии нужно думать задолго до выхода до неё.
    Иначе всё что останется делать — урезать затраты, чтобы выжить.
    Ситуация с девальвацией рубля показала, что возможна ситуация, когда накопительная часть пенсии, переданная в управление негосударственным пенсионным фондам, обесценится.
    Поэтому о сбережениях, инвестициях нужно думать в трудоспособном возрасте.
    Правда, самый надежный способ не бедствовать в старости — вырастить много достойных детей. 🙂

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: