Пенсия или банковский вклад «до пенсии»?

Что лучше - пенсия или все-таки вклад в банке?Не за горами 2014 год, когда пенсия всех работающих россиян будет исчисляться по-новому методу. С января 2014 года работодатель должен будет отчислять в государственный пенсионный фонд не 6%, как сейчас, а 2%. Поэтому вам надо найти какой-нибудь негосударственный ПФ, чтобы не потерять эти 4%.

Но темой нашего сегодняшнего разговора станет не метод, а конечный результат – какой размер пенсии будет у конкретного гражданина к моменту его выхода в тираж на пенсию, тем более, с учетом повышения возрастного порога.

Поскольку мы живем в России, в ближайшее время каких либо перемен в лучшую сторону не стоит ожидать. Возникает необходимость рассмотрения альтернативы пенсионного обеспечения со стороны государства. А именно — собственные накопления и сбережения на банковском счету. С другой стороны, мало кто стоит перед выбором — платить или не платить в ПФ. Если у вас официальная зарплата, вы в любом случае обязаны это делать (либо за вас это обязан делать ваш работодатель). Но даже в этом случае, ничто не мешает вам откладывать деньги на счет в банке.

Берем за основу рядового гражданина, в возрасте 30 лет, получающего заработную плату (доход) в размере 30 000 рублей. Если такой гражданин находится в браке и его супруг(а) также получает заработную плату, предположим в размере 25 000 р., то суммарный доход обоих супругов составляет порядка 55 000 р. Вычитаем все необходимые расходы как-то: коммунальные услуги, приобретение продуктов, одежды и иных жизненно необходимых товаров, то из общего бюджета утекает порядка 40 тысяч рублей. Чистый остаток – 15 000 рублей. Вот из этой суммы мы и будем исходить.

Чтобы представить себе «альтернативную пенсию», при выходе на пенсию в возрасте 65 лет, поступим следующим образом:

  1. Открываем срочный вклад (обычные такие вклады самые выгодные) в банке, сроком на один год (или более, в зависимости от условий банка), к примеру, под 10% годовых.
  2. Первоначальный взнос сделаем в размере, например, 10 000 рублей.
  3. Каждый месяц откладываем (пополняем вклад) денежные средства в размере, допустим, 3 000 рублей.
  4. … и так на протяжении 30 лет.

Три тысячи рублей, ежемесячно откладываемые на банковский счет, это не столь уж большая сумма – пятая часть от «чистого остатка» семейного бюджета. Хотя в каждой конкретной ситуации гражданин сам выбирает размер своих отчислений на собственный банковский счет. Что называется, на старость лет.

Через 1 год на вашем банковском счете будет размещено уже минимум 44 000 р. Через 5 лет – 170 000р., спустя 30 лет – не менее 6 000 000 р. (Данный расчет является относительным и цифры приведены с погрешностью в меньшую сторону).

Теперь сделаем расчет ежемесячной «собственной пенсии», которую вы будете «получать» (снимать с вашего счета) на протяжении 20 лет с момента выхода на пенсию: 6 000 000 р. разделим на 240 месяцев, получаем 25 000 рублей.

На сегодняшний день средняя пенсия граждан составляет 10 400р. и если предположить, что государство будет индексировать ее в соответствии с инфляцией, то она будет чуть более 20 000 рублей. И это через тридцать-то лет! Казалось бы, разница не большая – 20 тысяч и 25, но это ВАШИ собственные денежные средства, вне зависимости от воли государства. И ими вы всегда сможете распорядиться по своему усмотрению.

Чем раньше вы примите решение о накоплении собственной пенсии, тем больше станет сумма по достижению вашего пенсионного возраста.

И еще одно преимущество: по мере накопления средств на собственном счету, вы вольны распорядиться пенсионным возрастом без оглядки на возрастной ценз. Хотите – отправляйтесь раньше на заслуженный отдых, хотите – продолжайте трудиться и, возможно, помогайте внукам! Все в ваших руках, когда есть уверенность, что завтра будет светлым.

Безусловно, везде есть свои нюансы и тонкости. К примеру, страхование вкладов: на сегодняшний день страхование вкладов осуществляется в пределах 700 000 рублей, но ведь можно держать свои денежные средства в разных банках. Более того – изначально был учтен размер дохода, который имеется у гражданина после обложения налогами и соответствующими отчислениями в пенсионный фонд, со стороны работодателя. Иначе говоря, вы дополнительно себе зарабатываете пенсию, без участия каких либо пенсионных фондов: государственных и негосударственных. При этом сохраняя свои собственные деньги в банке или банках, которым вы доверяете.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 3)

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: