Государственное и частное образование в Чехии

Государственное образование в Чешкой республикеВысшее образование в Чехии является бесплатным как для резидентов страны, так и для иностранцев. Данное положение четко регулируется в законе об образовании который вступил в силу с 1 января 1999 года. Проще говоря, любой иностранный студент, который выполнил необходимые условия для поступления в высшее учебное заведение Чехии, будет обучаться на равных правах с гражданами страны.

Как гласит закон, студенты, которые проходят обучение по программе бакалавра, магистра или доктора, не платят за образовательный курс. Но стоит отметить, что в некоторых случаях ВУЗ может взимать плату за работу приемной комиссии, или если студен превысил установленный период курса обучения по каким-либо причинам, то он обязан оплатить дополнительные месяцы. Также оплата берется с иностранного студента, если его обучении проходит на иностранном языке, отличном от чешского языка.

Министерство образования Чешской Республики в начале года публикует официальный документ, в котором расписаны расценки на все случаи указанные выше. Но стоимость для иностранцев каждый ВУЗ устанавливает индивидуально и без каких-либо ограничений. Также стоимость из года в год может изменяться.

На деле же, стоимость образования в Чехии для иностранных студентов, желающих обучаться на иностранном языке, после принятия закона стало примерно в 2 раза дороже. Именно поэтому иностранному студенту перед началом обучения в чешском ВУЗе, стоит пройти годовые языковые курсы по чешскому языку, которые очень часто организует сам ВУЗ.

Будет не лишним напомнить, что все затраты на проживание и питание несет сам студент (или его родители). Стипендии в чешских ВУЗах выдаются только в исключительных случаях.

Еще не мало важно то, что поступить в государственный ВУЗ Чехии можно только по своим знаниям, но конкурс на факультеты есть и на самые популярные направления довольно большой.

В частное учебное заведение поступить гораздо проще, так как вместо экзамена абитуриенту предлагают пройти довольно простой тест. И оплата за обучение составляет около 1000-2000 евро за учебный год.

И в заключении стоит отметить, что все Чешские ВУЗы дают международное высшее образование по стандарту ISCED.

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: