Сервис обмена электронных денег

фото к статье: обмен электронных валютОбмен электронных денег — как раз та операция, которая наиболее часто осуществляемых при ведении бизнеса в Интернет. Редко кто из сетевых коммерсантов работает только с одной платежной системой, и практически никто не использует электронные платежные системы для накопления заработанных сбережений. Поэтому постоянно возникает потребность как в обмене, так и в обналичивании электронных денег. А как известно раз есть спрос — будет и предложение. Отсюда и огромное количество самых разных видов мошенничества в этой отрасли.

Опытные интернетчики крайне редко сталкиваются с серьезными проблемами при обмене, поскольку пользуют только проверенные сервисы обмена и перевода электронных денег, а вот начинающие — нередко попадаются на уловки мошенников, — причем зачастую уловки совершенно примитивные!

Мошенничество на обмене валют

Огромное распространение в последнее время получили также способы мошенничества, распространяемые под видом «заработка на обмене валют». Это когда неискушенному обитателю кибепространства, слышавшему краем уха о том, что в Интернете можно не только развлекаться, но и зарабатывать, и жаждущему поскорее «срубить деньжат», сначала внушают абсурдную легенду о разнице курсов в «наших» и «зарубежных» обменниках (дескать там, на диком западе, не так ценятся титульные знаки WM, как у нас, а здесь конечно же «недооценивают» доллары e-gold, и на этом, якобы, можно заработать). После этой промывки мозгов новоявленному «интернет-коммерсанту» предлагается ссылка на обменный пункт, в котором якобы можно «заработать», или, что еще чаще, приводится пара обменных пунктов для прямого и обратного обмена. Разумеется, «обменные пункты» (или хотя бы один из них) принадлежат распространителю этого «метода заработка» и наивный «коммерсант» банально переводит деньги мошеннику, ничего не получая взамен.

Как же избежать обмана

Понятно, что никаких «способов заработка на обмене за счет разницы курсов» просто не существует. На разнице курсов (в пределах одного обменного пункта) зарабатывают только владельцы обменных пунктов — это их бизнес. Разница курсов между обменными пунктами, на которой можно «навариться» если и возникает, то бывает очень кратковременной, труднопредсказуемой и зыбкой. Во всяком случае, это никак не может рассматриваться как метод заработка или источник постоянного дохода. Однако, потребность в обмене электронных денег регулярно возникает и в совершенно других целях. Поэтому приведем несколько советов о том, как не оказаться обманутым при обмене электронной валюты.

1. Не гоняйтесь за «фантастически привлекательным» курсом обмена: Все реально работающие обменные пункты внимательно следят за ситуацией и курсы у них, как правило, различаются не столь уж существенно. Слишком выгодный курс обмена должен вызывать не радость и желание поскорее «обменяться», а подозрение и дополнительные вопросы к владельцу обменного пункта. Стремление сэкономить пол-копейки чревато потерей всей суммы.

Создать «левый» обменный пункт в Интернете для хорошего web-дизайнера — дело одного дня работы. Используется готовый шаблон и скрипт, покупается домен (или сайт размещается на бесплатном хостинге. Последнее, конечно, несолидно, однако, практика показывает, что и у таких «обменников» находятся свои клиенты). В качестве домена может использоваться также и поддомен чужого взломанного сайта, но это редкость. Возможны и другие варианты. Вот «обменный пункт» и в сети, а еще через пол-часа — в «раскрутке» во всех российских САР и почтовиках. Вам и в голову не придет, что этот «обменник» появился только сегодня утром и только для того, чтобы получить Ваши деньги и исчезнуть с горизонта бесследно.

2. Старайтесь пользоваться известными обменными пунктами (например, www.roboxchange.com), особенно на первых порах. Обращайте внимание на протокол обмена (наличие https вместо http в адресной строке говорит об использовании защищенного протокола обмена, — это хороший признак, хотя, конечно, требовать этого от всех обменных пунктов нельзя, и отсутствие защищенного протокола не является свидетельством ненадежности обменного пункта). Наличие персонального аттестата WM (или аттестата более высокого уровня) — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование к обменному пункту. И не потому, что отсутствие надежного аттестата — это нарушение правил торговли, но потому, что отсутствие такого аттестата — это слишком большой риск! Такое же значение имеет и доменное имя, а также информация о владельце домена. Все это легко проверяется в сети. Не ленитесь, если не хотите потерять деньги.

Несколько отдельных слов об аттестате:

Чаще всего на «подставных» обменных пунктах вообще не приводится эмблемы аттестата.

Однако, заметьте, что присутствие на страничке обменного пункта изображения аттестата еще ни о чем не говорит: На сайт можно поставить любую картинку и задать ей любую гиперссылку. Поэтому все чаще и чаще мошенники изображение аттестата размещают, но при этом либо без всякой ссылки, либо ссылка с картинки ведет на главную страницу сайта WebMoney. Наиболее «продвинутые» мошенники связывают изображение аттестата на своем сайте с информационной страничкой чужого аттестата, как правило с внушительным BL (бизнес-уровнем) и массой положительных отзывов. Разумется, владелец этого аттестата узнаёт об этом впервые только после получения первых претензий от потерпевших. Поэтому аттестат необходимо проверять на всех этапах платежа. И реквизиты счета, на который Вы переводите деньги в процессе обмена (в частности номер и уровень аттестата) должны совпадать с тем, что заявлено на рекламной страничке обменного пункта.
Обращайте внимание на БЛ (так называемый BL «бизнес-левел») владельца обменного пункта. Нулевой или невысокий (2-10) БЛ должен как минимум настораживать. Известно немало курьезных случаев, когда «обменные пункты», якобы осуществляющие обмен в одном направлении eGold—>WM ссылались на «крутые» аттестаты WebMoney, и клиентам даже не приходило в голову, что при заданном направлении обмена проверить аттестат во время платежа невозможно: деньги-то переводятся на анонимный счет в eGold! Не расслабляйтесь…

Несколько отдельных слов о направлении обмена. Прежде всего запомните аксиому: обменный пункт с одним единственным направлением обмена (например, только e-gold на WM) является нонсенсом по определению. Это абсурд: такой обменный пункт просто не может приносить дохода владельцу на разнице курсов! Во-вторых, имейте в виду, что даже если на сайте формально представлены другие варианты (направления) обмена, это еще не значит, что они действительно работают. Чаще всего на мошенническом сайте попытки произвести любой перевод, кроме одного единственного, причем на анонимный (обычно e-gold) счет, приводят к сообщению о какой-то ошибке (недостаток средств, а то и просто отсутствие страницы и каких-либо внятных объяснений).

3. Весьма важным критерием является минимальная сумма обмена. Большинство «подставных» обменников не позволяют оперировать с суммами меньше 10-20 долларов, в то время как большинство честных обменных пунктов не гнушаются и суммами в 1-5 долларов, а иногда и меньше.

4. Крайне желательно наличие дополнительной физической информации о владельце обменного пункта (его адрес, телефон, номера лицензий и т.п.), — особенно когда речь идет о малоизвестном, новом обменном пункте с невысоким БЛ. Никогда не помешает набрать название обменного пункта, с которым Вы собрались иметь дело, в любом поисковике (Rambler, Google) и просмотреть отзывы на форумах. Конечно, в этом нет острой необходимости, когда речь идет о таких известных ресурсах как RoboxChange, но если Вы все же рискнете иметь дело с малоизвестными сервисами, то не поленитесь — это поможет сберечь Вам не только деньги, но и нервы.

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: