Куда пойти работать студенту

Вы — студент. Вы наконец-то свободны от родительской опеки и стремитесь во взрослую жизнь. Конечно же, вам очень нужны деньги. Конечно же, вы уверены, что легко найдёте работу… Но уже через несколько дней вам ясно, что всё совсем не так просто, как казалось.

Найти работу студенту, без сколь-либо серьезных знаний и опыта, да ещё с необходимостью учиться, хотя бы дважды в год сдавать сессию — задача из области фантастики, в чём Вы очень скоро убедитесь. Нет, если Вы, например, гениальный компьютерщик или родились коммерсантом — всё почти в порядке. Для Вас найдётся и место, и зарплата. Нет, пахать тоже придётся, но ведь любимое дело в несколько раз легче необходимого.

Проблемы начинаются тогда, когда приходит осознание: никому Вы, особыми талантами не обременённый, не нужны. Никто не собирается просто так платить Вам деньги, оформлять на работу, а уж предоставлять учебный отпуск — и вовсе излишество. Давайте найдем ответ на вопрос куда пойти работать студенту?

Как заработать денег во время учебы в универе или на каникулах? На самом деле вариантов много  и просто нужно выбрать тот который ближе вам по духу. Ну и не лениться.

Рассмотрю несколько вариантов, более или менее реальных в столице. Все проверены на личном опыте или опыте знакомых.

Продавец-консультант

Работа по графику с плавающими выходными. 11-13 часов на ногах — даже после месяца работы ноги будут болеть. Сильно болеть. Необходимость вежливо улыбаться покупателям и отвечать на их не очень умные вопросы. Порой задавать такие вопросы самому — если Вы обязаны подходить к каждому покупателю. Необходимость знать весь товар своего отдела, чтобы отвечать на вопросы, а так же внимательно следить, чтобы никто и ничего не унёс бесплатно, поскольку антиворы стоят дорого и установлены не везде.

Кассир

Работа кассиром требует внимательности и усидчивости. Подходит студентамЭто чуть легче, кассир работает сидя. Зато и ответственность выше — в Ваших руках порой находятся сотни тысяч рублей. Под конец рабочего дня деньгами эти бумажки уже почти не воспринимаются — их слишком много. Обычно — тот же график, что у продавца-консультанта и та же обязанность улыбаться всем, кто попадает в зону видимости.

Фаст-фуд

Мак-Дональдс и всё, что на него похоже. Требует совмещения обязанностей продавца, кассира, уборщицы, посудомойки и повара. Обещанные работодателям премии оправдываются крайне редко, а вот штрафов почему-то возникает в два раза больше, чем казалось на собеседовании.
Сюда же можно отнести так называемые трудовые отряды — работать придётся тем же кассиром или РТЗ, но по «свободному» графику. Подходит для студентов дневного, т.к. есть возможность выбирать смены.
Общее впечатление — денег нет, времени, особенно на учебу, тоже нет, сил нет вообще ни на что. Но в качестве запасного варианта — сойдёт.

Курьер

Хорошо знаете город и не боитесь заблудиться в коридорах налоговой? Тогда этот вариант Вам подойдёт, предложений же много и они разнообразны. Потребуются крепкие ноги, хорошая сумка и запас терпения. Ну и, конечно, способность бегать по городу в любую погоду. Зарплата невелика, но прокормиться — хватит.

Промоутер

Труд этот неблагодарен в основе своей — часто ли Вы берёте бумажки у парней и девушек, стоящих на каждом углу? Но в каждой профессии есть свои плюсы — например, возможность ежедневно получать зарплату и работать в свободное от учебы время. Прекрасный вариант подработки.
Есть и более высокая «эволюционная ступень» промоутера — различные дегустации, требующие исполнения практически функций продавца. Платят за это занятие больше, но тут придётся потратиться на санитарную книжку.

Оператор на телефоне

Невнятная формулировка и столь же невнятное занятие. Обычно — обзвон клиентов с предложением подключиться к очередному интернет-провайдеру или купить фантастический пылесос с кучей ненужных функций. Зарплата зависит от количества заказов, если и есть оклад, то мизерный. Если Вы не уверены в своей способности убедить чукчу по зиме обзавестись холодильником, устраиваться не имеет смысла — напрасно потратите время и нервы.

Дворник/уборщица/мойщица посуды

Ну, тут всё ясно. Зарплата невелика, зато, как правило, стабильна. Требуется лошадиное здоровье и умение рано вставать. Вакансий — в каждой газете десятки.

Репетитор

Наверняка, у вас есть любимый предмет или вы усердно готовились перед поступлением в институт, подтягивали школьные пробелы и улучшали свои знания, штудировали учебники, ходили на курсы и т.д. Пора эти знания начать монетизировать, освежите их в памяти и в перед. Разместите объявления в интернете, на авито, стади.ру и других ресурсах, напишите красивую анкету, прикрепите серьезную фотку и ждите первых заказчиков. Если вы не спец в иностранном языке, то тема эта сезонная, но доходная. Главное не суйтесь в репетиторство если вы не можете объяснить человеку как пройти в библиотеку. И не жадничайте,

Фрилансер

Требует недюжинной самоорганизации и полезных умений. Если Вы умеете рисовать, писать красивые тексты или делать сайты — Вам сюда. Плюсы — график становится 100% свободным. Минусы — работать приходится много, заставить себя порой очень сложно, а отдача поначалу крайне невелика. Заработок нестабилен — всё зависит от количества заказов. Но если не останавливаться на достигнутом, работая в первую очередь на репутацию, однажды дело начнёт себя оправдывать.

Вебкам и прочие подобные способы заработка в данной статье не рассматриваются. Как не являющиеся законными.

Есть ещё один способ найти работу — поспрашивать знакомых. Возможно, ваши друзья согласятся помочь, и с их помощью получится освоиться даже в незнакомой специальности…

Ну и самое главное правило — не отчаиваться. Та работа, на которую Вас не взяли, Вам и не требуется — там ведь не распознали Ваших скрытых талантов, так зачем Вам столь невнимательный работодатель?

Показать комментарии (2)
Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 2)

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Комментарии (2)

  1. Светлана

    Спасибо за полезную статью)

  2. Артем

    Я бы посоветовал найти работу максимально близкую вашей специальности. Даже стажером с минимальным окладом. Зато по окончании ВУЗа и наличии на руках диплома вы сможете претендовать на хорошую должность. Некоторые люди, чтобы попасть в очень крутую компанию предлагали поработать первые два месяца бесплато.

    В любом случае не стоит устраиваться барменом или мерчендайзером в супермаркете. Так вы лишь загадите трудовую книжку и что ещё хуже не будете развиваться как специалист. Лично я будучи студентом подрабатывал на решении контрольных задач, рефератах. Так и денег заработаете больше и не будете отвлекаться от учебы, а даже наоборот улучшите ваши навыки.

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: