Ландроматы – разновидность вендингового бизнеса

Ландроматы - открываем свою прачечнуюВендинг (от английского Vending) представляет собой реализацию товаров или услуг при помощи специальных автоматических устройств и автоматов. Ландроматы представляют собой разновидность вендингового бизнеса. Впервые ландроматы начали использовать в США и получили очень большую популярность среди населения. С точки зрения бизнеса ландроматы также предстали в выгодном свете. Наибольшей популярностью ландроматы используются среди населения, проживающего в съемных квартирах, а также среди студенчества.

Именно для студентов изначально планировалось организовать специальные места для стирки в общежитиях, так называемые прачечные самообслуживания. Всем известно, что у студентов очень мало свободного времени. Учеба и развлечения требуют от молодых людей много сил и временных ресурсов. Утром лекции, потом выполнение домашних заданий, курсовых и дипломных работ, а позднее развлечения или работа. Именно такой напряженный график и отсутствие условий для стирки ручным способом заставляют студентов с удовольствием пользоваться прачечными самообслуживания, где расположена группа ландроматов.

Бизнес — прачечная самообслуживания

Рассмотрим прачечную самообслуживания с точки зрения бизнес-идеи. Первым делом чтобы открыть прачечную, необходимо приобрести ландроматы. Эти агрегаты представляют собой традиционные стиральные машины, способные стирать от 4 до 8 килограммов сухого белья, дополнительно оснащенные специальным платежеприемным устройством с приборами измерения затрат электроэнергии и воды.

Вендинговый бизнес довольно прибыльное предприятие. Для его функционирования нет необходимости в постоянном присутствии обслуживающего персонала. Для открытия одной точки потребуются относительно небольшие затраты финансов. В месте открытия прачечной самообслуживания вряд ли окажется большое количество конкурирующих организаций. Для стирки не требуется расходные материалы, так как порошок в автомат засыпает сам клиент прачечной. С момента открытия прачечной самообслуживания до момента ее полной окупаемости по оценкам специалистов пройдет не более одного года. Обслуживание торговой точки требует минимальных временных затрат.

С помощью многофункциональной системы приема платежей можно провести анализ деятельности прачечной. Так терминалы не просто производят прием оплаты от пользователей, но и фиксируют статистическую информацию. Речь идет о времени стирки, режиме процесса, его стоимости. На основании этих данных можно предложить клиентам гибкую систему тарифов в зависимости от времени суток.

Ключевые особенности вендингового бизнеса с ландроматами

Для того чтобы прачечные самообслуживания приносили максимум пользы и дохода, следует найти подходящие помещения. Очень удобно будет разместить точки обслуживания на территории общежитий. Для этого необходимо достичь договоренности с администрацией по поводу аренды помещения на длительный срок. Договор аренды лучше изначально подписать на период свыше пяти лет. Это будет гарантией стабильности арендой платы на протяжении всего срока действия договора аренды.

Далее покупаем ландроматы. Вендинговые стиральные машины на стадии формирования бизнеса можно приобрести с помощью лизинговой организации или воспользоваться предложениями продажи ландроматов ранее бывших в употреблении. Лизинг представляет собой разновидность долгосрочной аренды. Длительность аренды может быть от полугода до нескольких лет, а также договором может быть предусмотрена возможность дальнейшего выкупа ландроматов. Допускается дополнительное приобретение гладильных досок, для предоставления дополнительных услуг клиентам прачечной. Однако это можно произвести и позднее, по мере развития вашего бизнеса.

Особое внимание необходимо уделить закупу необходимых ингредиентов. Стиральный порошок должен быть обязательно хорошего качества. Если клиенты будут пользоваться своим порошком, а в общежитии основную часть клиентов будут составлять студенты, то нет сомнений в том, что они будут пользоваться самыми дешевыми стиральными порошками, которые негативно скажутся на работоспособности стиральных машин. Для выдачи специального стирального порошка потребуется особое устройство в виде ящика, оснащенного специальной системой дозированной выдачи необходимого количества ингредиента.

Выводы

Итак, подведем итог. Уже было отмечено что ландроматы, прачечные самообслуживания представляют собой достаточно выгодный вендинговый бизнес, имеющий небольшой срок окупаемости, что придает ему достаточно большую привлекательность. С помощью вендинговых стиральных машин владелец бизнеса не просто получит хорошую прибыль, а станет обладателем надежного долгосрочного бизнеса, приносящего реальную помощь населению.

Показать комментарии (7)
Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 2)

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Комментарии (7)

  1. Светлана

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько стоит такой ландромат.

  2. Екатерина :кудрявцева: Ермакова Rob expert

    От 60-70 тыс. рублей за одну машину и выше. Стоимость стирки приблизительно 1.5-2 доллара за одну загрузку (5 кг белья), дороже я ни разу не встречала. У нас в России в таких вот «прачечных самообслуживания» обычная стоимость одной загрузки — 60-70 рублей, плюс добавляется стоимость порошка, кондиционера и т.п. Поэтому выходит где-то рублей на 100-110. Студенты просто счастливы, сама видела

  3. Екатерина :кудрявцева: Ермакова Rob expert

    Вообще, где-нибудь в общаге, наверное, можно в прибыль выйти

  4. Светлана

    классная штука, но думаю это будет выгодно, если эти ландроматы запалонять все студобщяги, вот тогда будет реальный доход))

  5. Дмитрий

    Продажа смарт-терминалов управления стиральными\сушильными машинами, подключение вплоть до трех машинок

  6. Дмитрий

    Если кому иньересна данная тема. Занимаемся производством и продажей ландроматов. Можем подсказать много интересного)

  7. Дмитрий

    Если кому иньересна данная тема. Занимаемся производством и продажей ландроматов. Можем подсказать много интересного)

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: