Когда можно не возвращать долги в банк

Существует ли срок давности по невыплаченным долгам?А имеет ли банк вообще какое-либо право требовать возврата долгов, если прошло три полных года с тех пор, как был зарегистрирован последний контакт с заемщиком? Такие ситуации случаются. Некий гражданин берет в долг в банке определенную сумму и просто не платит своих долгов. Банковские служащие, предприняв несколько неудачных попыток как-то связаться с неплательщиком, ограничиваются тем, что начисляют штрафы и проценты по данному кредиту. А время идет. В один прекрасный момент в банке спохватываются и начинают активно разыскивать должника. Вот когда необходимо задать себе вопрос, а не истек ли срок давности по кредиту?

Конечно, долги надо платить, с этим ничего не поделаешь. Но в жизни бывают разные ситуации, на то она и жизнь. Как правило, если заемщик неожиданно перестает платить долги по кредиту, его берет в оборот служба безопасности банка. Телефонные звонки начинают поступать буквально на следующее утро. За звонками следуют визиты. Если в течение одного – двух месяцев ситуация не восстанавливается, кредит продается коллекторам или подается иск в суд с требованием немедленного погашения всего кредита целиком. Далее выносится судебное решение, согласно которому кредитополучатель должен возвратить всю сумму с процентами, и уже совсем скоро можно ожидать визита судебных приставов. Приставы внимательно осмотрят и опишут все имущество за долги, тут уж поблажек ждать бесполезно. Однако события далеко не всегда развиваются именно по такому печальному сценарию.

Редко, но случается, что в банке совершенно забывают о просроченном кредите, там ведь тоже работают такие же люди, как и все остальные. И вспоминают только тогда, когда по какой-то причине начинают возникать экстренные ситуации, требующие тотальной проверки. Именно в момент такой проверки совершенно неожиданно может всплыть не один просроченный кредит. Согласно закону все решается просто, если три полных года прошли, ни один суд иска не примет, и подавать его совершенно бесполезно. Это знают не только работники судебных органов и юристы, но и сотрудники банков. Но кто может им запретить потребовать с такого должника возвратить долг?

А что если вообще не возвращать деньги?Можно сказать даже больше. Если сотрудники службы безопасности банка или работники коллекторов ведут себя пристойно, не угрожают, не донимают звонками среди ночи, на них даже пожаловаться нельзя. Лучший выход из положения — это полное спокойствие и отказ от общения. Если срок давности истек, нет никакой необходимости выплачивать какие-то деньги кому бы то ни было. Следует напомнить, что главный аргумент, который из уст сотрудников коллекторской службы звучит весьма угрожающе, это обещание передать дело в суд. Ну, и на здоровье. Они и сами понимают всю абсурдность своих угроз. Их единственная задача – получить хоть что-то вместо ничего, потому и стараются.

Если, несмотря ни на что, банк все же подал иск в суд с требованием возврата по кредиту, на который истек срок давности, необходимо обратить за помощью к юристу, имеющему опыт в ведении подобных дел. Возможно, правильным ответным ходом будет встречное исковое заявление, в котором будет указан тот факт, что срок давности по данному кредиту истек. Естественно, потребуется документальное подтверждение, заблаговременно соберите все квитанции, какие у вас сохранились и кредитный договор. Запаситесь терпением и спокойствием, ведь правда на вашей стороне.

Только имейте в виду, никакой суд не поможет вам исправить вашу кредитную историю. Это можно сделать, только сполна уплатив по всем долгам.

Показать комментарии (4)
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Комментарии (4)

  1. Дмитрий

    Кредиты если уж взял, лучше всего возвращать, а если не уверен, что сможешь его погасить, то лучше и не брать…

  2. totkabay

    А мне кажется, что сейчас такое время, что лучше всего брать как можно больше кредитов и потом выплачивать их по самому минимуму. Есть определенная информация, что текущее положение дел долго не сохранится и руководители страны обнулят все кредиты, чтобы попытаться усилить экономику

  3. Наталья

    К сожалению, срок исковой давности для наших российских банков и коллекторов не существует. Коллекторы продолжают звонить, хотя срок давно истек и с юридической точки зрения к заемщику не должно быть претензий.

  4. Роман

    Сегодня сабж как никогда популярен (кредиты, скачок курса, сокращения). С одной стороны благодарен за ценные советы, с другой — лучше не играться с этим. Коллекторы шутить не будут!

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: