Как сэкономить семейный бюджет и как избежать ненужных трат

Уже написано много статей, как сберечь с трудом заработанные деньги, как потратить их с умом и пользой для семьи, как и на чем можно сэкономить и как откладывать на «черный день». Здесь мы попробуем определить, на что уходят ваши деньги и как избежать ненужных трат. И дадим вам реальные советы как сэкономить семейный бюджет.

Почти каждая женщина наверняка, и даже неоднократно, сталкивалась с такой ситуацией, когда полученная несколько дней назад зарплата улетучивалась в неизвестном направлении. И ведь, главное, покупок крупных не было. И опять встают вопросы: на что были потрачены деньги и что надо сделать, чтобы деньги не утекали как песок сквозь пальцы.

Научный подход

Многие экономисты советуют каждый вечер записывать свои траты. Можно записывать в тетрадку или заносить данные в компьютер – кому как удобно. Обязательно разбейте эти расходы по разделам. Например: коммунальные расходы, продукты, одежда, бытовые, развлечения, подарки и др. Не поленитесь и ведите эти записи хотя бы месяца три. В конце каждого месяца подводите итоги по каждому разделу. Вы сразу увидите, куда и сколько уходит у вас денег. Проанализировав свои траты, вы сможете уже планировать, сколько нужно выделить денег на продукты, сколько на одежду, а сколько можете отложить, например, на отпуск. Еще один плюс таких записей состоит в том, что они сразу вам покажут, какие покупки можно было бы и не делать, на чем можно было сэкономить.

Ближайший магазин

Когда возвращаетесь домой с работы или с прогулки, вы обязательно заглядываете в ближайший к дому продуктовый магазин – всегда найдется, что надо что-нибудь купить к обеду или ужину. А современные супермаркеты расположены так, что, зайдя исключительно за хлебом и молоком, вы незаметно для себя наберете полную корзину таких вкусных, но незапланированных продуктов. Вот вам и одна из статей расходов.

Что делать? А рецепт очень простой. Как только получили зарплату, в ближайший выходной, захватив домочадцев, отправляйтесь на оптовый рынок или в крупный магазин. Обязательно составьте список необходимых продуктов и других товаров, которые в вашей семье выгоднее было бы покупать оптом. Это может быть все что угодно: мешок сахара, ящик макарон, большая упаковка стирального порошка… Самое главное – не забудьте посмотреть срок годности продукта или товара. Купив все по списку, вы забудете об этих товарах на ближайший месяц, а еще вам не придется каждый вечер тратить свое драгоценное время на походы в магазин и приходить домой нагруженной авоськами.

Скажите «нет» полуфабрикатам

Практически во всех продуктовых магазинах есть отделы, где вы можете выбрать полуфабрикаты – котлеты, блинчики, пельмени или уже готовые блюда – начиная от салатов и заканчивая самостоятельными блюдами, гарнирами, выпечкой. С одной стороны, этот способ питания экономит нам время. Что может быть лучше – быстренько обжарила котлеты или блинчики, а то и просто разогрела готовое блюдо – и все! – пожалуйте к столу. Но посмотрите на это с другой стороны. Первое. Сколько уже написано о вреде полуфабрикатов. Вспомните слова профессора Преображенского: «А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придет в голову?» Правда, приведенные слова относятся к водке, но в наше время их смело можно применить к любому готовому блюду, покупаемому в магазине. Второе. Не поленитесь, сядьте с карандашом и посчитайте, во сколько это блюдо обошлось, если бы вы приготовили его сами. И вы увидите, что могли бы сэкономить в полтора, а то и в два раза. Конечно, времени бы вы потратили больше, но было бы гораздо вкуснее, это раз, и, несомненно, здоровее, это два.

Как же быть? Конечно, если нет времени или возникли какие-либо другие обстоятельства, придется есть полуфабрикаты и тратить на них деньги и здоровье. Но если вами поставлена задача найти способы экономить, придется готовить самой. Кстати, здоровая еда (а вы ведь не будете добавлять в еду для домочадцев консерванты) никому еще вреда не приносила.

Спонтанные покупки

Проходя мимо витрин магазинов, нас просто соблазняют выставленные вещи. Увидев прелестное платье (кофточку, юбочку, сумочку, туфли…), глаза загораются, возникает мысль – вот это точно моя вещь! А не имеет значения, что к этому прелестному платью надо будет купить еще и туфли, и сумочку, и еще чего-нибудь, об этом мы подумаем потом. И вот, зачарованные этим прелестным платьем (кофточкой, юбочкой, сумочкой, туфлями…), мы открываем кошелек и отдаем требуемую (иногда очень даже кругленькую!) сумму.

Задайте себе простой вопрос — а оно вам точно нужно?

Какой выход из этой ситуации? Пока будете примерять, разглядывать понравившуюся вещь, постарайтесь прийти в себя, избавится от ее гипнотизирующего действия. Для этого подумайте, а зачем вам нужна эта вещь, где и с чем вы собираетесь ее носить, вспомните, может быть, подобная вещь у вас уже есть или, что еще хуже, есть у вашей подруги или коллеги по работе. В девяти случаях из десяти, после попытки ответить на приведенные вопросы, вы добровольно откажетесь от этой покупки, а значит, сэкономите свои кровные деньги.

Развлечения

Время от времени нам охота встряхнуться, развлечься. И что вы делаете? Правильно – договариваетесь с друзьями и идете в ресторан, кафе или ночной клуб. Но такие походы могут нанести значительный ущерб вашему кошельку.

Что можно предложить? Надо, наверное, вспомнить другие способы отдыха, развлечения, способов встретиться с друзьями. Например, можно созвониться и пойти в ближайший парк просто погулять по аллеям, посидеть на скамейке, полюбоваться видами, попить чаю из взятого с собой термоса, печеньем, бутербродами. Если есть машина, можно выехать за город, развести костер и приготовить чай на месте, испечь картошку, пожарить на открытом огне сосиски или просто хлеб…

Подарки

Еще одна статья расходов – это подарки. Имеются в виду подарки родным, друзьям, коллегам. Подарки дарить приятно. Но если мы любим своих близких, не равнодушны к друзьям и коллегам, то не хочется дарить первую попавшуюся под руки вещь. Будьте уверены – такая вещица не принесет радости ни вам, ни тому, которому она предназначена. Как-то так получается, что случайно купленный подарок выдает себя. Выбирать подарки сложно, для этого нужно время, которого всегда не хватает, и поэтому, чтобы не особо утруждать себя, дарим конверт с деньгами. Не правда ли, как вроде бы легко решается проблема подарка? Но подойдем к этому вопросу с точки зрения экономии. Если вы дарите конвертик, то хотите вы того или нет, но наверняка положите туда крупную купюру, потому что мелкую сумму дарить не принято. Но если бы вы подошли к теме подарка ответственно, прошлись по магазинам и купили подарок, то энную сумму смогли бы сэкономить.

Как поступить? Самое главное – не оставлять покупку подарка на последний момент. Если на носу какой-либо праздник, предстоит чей-либо день рождения – начинайте искать подарок не меньше чем дней за десять до заветного дня. С любовью выбранный подарок доставит удовольствие и одаряемому, и дарителю.

И еще один совет напоследок. Не носите с собой всю зарплату и вообще крупную сумму денег. Во-первых, всегда есть риск, что могут украсть либо вы потеряете сумочку или кошелек, а это тоже относится к серии убытков. Во-вторых, когда с собой есть крупная сумма, вы не всегда сможете устоять перед немотивированной покупкой. Возьмите за правило, что в сумочке у вас должно быть только необходимая сумма денег, все остальное дома или на банковской карточке. Поэтому если даже вы и соблазнились очередной вещицей, вам придется некоторое время подождать, чтобы ее купить. Если этого времени хватит, чтобы вы одумались и отказались бы от покупки, значит, не так уж эта вещь вам была и нужна.

Показать комментарии (1)
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Комментарии (1)

  1. Настя

    Не так давно начала вести учет доходов-расходов, а уже пришла в ужас от того, как много тратится денег на ерунду. Буду думать, как отучить себя от спонтанных покупок.

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: