Как создать ежемесячный личный бюджет

Слово «бюджет» вызывает озноб в вашем позвоночнике? Так быть не должно! Ведь разумный контроль над тем, что вы тратите — это путь к личной свободе.

Планирование личного бюджета

Ежемесячный бюджет поможет решить, как потратить свои деньги, планировать свое будущее, погасить существующую задолженность и сохранить немного денег каждый месяц за счет сокращения нерациональных и импульсивных покупок. Чтобы создать его необходимо следующее.

Классифицируйте расходы. Начните с больших категорий, а затем дробите их на более мелкие статьи.

Из всего списка выделите два отдельных раздела: первый — для необходимых затрат, без которых не обойтись. Во второй внесите все остальное. Внутри каждой категории некоторые пункты имеют важное значение (ипотека или арендная плата, счет за электричество, расходы на моющие средства). Другие не столь жизненно необходимы (новая мебель, подарки или, например, доставка пиццы).

Посмотрите эти списки, чтобы найти статьи, которые можно урезать. Для начала просто отметьте их звездочками.

Оцените свои примерные траты по всем статьям. Уточняйте эту цифру на практике. Для некоторых людей это достаточно сложное задание, ведь деньги у них буквально «утекают сквозь пальцы». Поэтому собирайте все чеки в течение дня, а вечером записывайте свои траты по статьям бюджета.

Оцените общий ежемесячный доход. А теперь вычтите из него сумму расходов. Если у вас остаются деньги это здорово! Превращайте их в накопления на банковском счете или инвестируйте.

Если же расходы превышают доход, начинайте искать возможности их сокращения. Урезать будем из второго списка. Особенность продуманного бюджета состоит в том, что ресурсы всегда найдутся.

Показать комментарии (8)
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Комментарии (8)

  1. Алла

    Мне кажется, что с дохода немного денег можно просто откладывать, мало ли что, деньги всегда пригодятся.

  2. Валери

    К сожалению, в школах сейчас детей не готовят к взрослой самостоятельной жизни, а многочленами и параболами сыт не будешь. Так вот, начав жить самостоятельно, поняла насколько важно владеть навыком ведения бюджета, открыла учебник Обществознания за седьмой класс, знаете, очень пожалела, что не училась в Институте Благородных Девиц. Кругом и всюду — темный лес для вундеркиндов, а в данной статье все изложено кратко, четко, без лишней мути. Думаю, в следующем месяце, правильно рассчитав свой бюджет, смогу позволить себе поездку к родственникам в Санкт-Петербург. Большое спасибо!

  3. Елена

    Веду книгу учета доходов и расходов. Есть постоянные расходы, а есть все остальные, которые можно регулировать. Все-все записываю. Очень помогает.

  4. Татьяна

    Как-же здесь все правильно написано, и как-же тяжело все это выполнять, по крайней мере для меня. Я работаю, плюс есть несколько дополнительных доходов, но совсем не могу планировать свои расходы. И как результат никаких накоплений, все в «трубу».

  5. Ярослав

    Как показывает практика, многие соглашаются с тем, что важно контролировать свои расходы и доходы. Но на практике мало кто это делает.
    Потому что легче и приятнее плыть по течению, решать проблемы по мере возникновения, а не устранять их на этапе зарождения.
    Привычки управляют человеком. И успех ждет не столько грамотных и умных, сколько волевых и целеустремленных.
    В статье всё написано коротко и по сути. Кто найдет в себе силы сделать это на практике, сможет управлять своими финансами, своим временем, своей жизнью.

  6. Vikki_Ti

    Я бы еще рекомендовала вести дневник всех трат. Например, я установила на телефон программку типа личного бюджета, составила категории и каждый день вносила любые затраты, даже те 10 рублей, что дала музыканту в электричке) И теперь к каждой покупке подхожу обдумано, особенно во время шопинга

  7. Екака

    Я тоже использую программу Expense Manager под Андроид. Первое время много удивлялась, как много денег утекает на всякие мелочи)

  8. Оксана

    Я никогда не копила, т.к. мои родители всегда давали на карманные расходы. И вот, покинув родной город, для обучения в другом, столкнулась с тем, что постоянно не хватало денег. Но через год, я смогла уже накопить приличную сумму. Я просто при каждом поступлении денег от родителей, от зарплаты (я подрабатывала в ресторане), откладывала по 3-5 тысяч (по возможности). Эти деньги были табу! Родители потом удивились, как я смогла через 2 года купить подержанное авто. Они добавили всего лишь незначительную сумму.

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: