Типовой план развития бизнеса

Бизнес-план — это, прежде всего план действий предприятия, в основе которого лежит принцип формирования потенциальных денежных потоков, оценка которых решает судьбу проекта. В этом смысле принцип бизнес-планирование универсален.

Прогнозируются два финансовых потока за определенный период (месяц). Положительный «+» все средства которые к нам поступают в виде выручки от продаж, кредитов, дебиторской задолженности, амортизационных отчислений и отрицательный «-» т.е. наши расходы закупки материалов, зарплаты с начислениями, налоги, процент по кредитам и прочие. Результат переносится в следующий месяц и так наблюдается весь интересующий период (1 год, 2 года и т.д.). Минус не должен перекрывать плюс.

Типовая структура бизнес-плана:

  • Введение. Краткое изложение сути идеи, ее привлекательность, предполагаемые финансовые результаты.
  • Резюме. Информация о компании дата создания, владельцы, цели и задачи, наличие слаженной команды, имеющиеся патенты, лицензии, НИОКР, достигнутые финансовые результаты, система налогообложения.
  • Маркетинговый план. Что есть наш товар? Недостатки? Кто покупатели? Цена? Реклама? Дилеры? Конкуренты? Их действия? Ответные меры?
  • Операционный план. План продаж. Затраты постоянные (з/пл, содержание офиса), переменные (от объема производства).
  • Календарный план (инвестиционный). Порядок и продолжительность мероприятий до запуска проекта.
  • Финансовый план. Поступления (выплаты) займов, % и иное.
  • Результаты. Кэш-фло (денежный поток). Все поступления минус все затраты на расчетный период. Прибыли–убытки (прибыль после налогообложения на расчетный период). Баланс (отражает активы на расчетный период).
  • Эффективность инвестиций. PB- (период окупаемости вложенных средств), NPV- (прибыль за расчетный период), PI (отражает соотношение полученных средств к вложенным, должен быть больше 1).
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: