Годовая доходность облигаций

Какова и от чего зависит годовая доходность облигацииДля инвесторов, которые вкладывают деньги в ценные бумаги одним из основных критериев, на которые они обращают внимание, является годовая доходность облигации.

Данный показатель выражается в процентах от стоимости облигации в момент ее выпуска. Нередко данный процент очень низок, но доходность такой инвестиции создается за счет того, что инвестор получает дисконт при покупке ценной бумаги у эмитента.

Однако инвесторы, которые обращают внимание только на годовую доходность облигации, как правило, очень сильно рискуют, так как надежность таких высокодоходных облигаций не слишком высока. Многие компании, а в особенности малоизвестные используют высокую годовую доходность в качестве своеобразной рекламы, которая обычно привлекает малоопытных инвесторов. А в некоторых случаях высокая годовая доходность является признаком мошенничества.

Не секрет, что облигации – очень надежны с точки зрения инвестиций, поэтому их покупкой занимаются те инвесторы, которые планируют получать сравнительно небольшой, но стабильный доход, так как эмитент предоставляет существенные гарантии.

Интересен тот факт, что выпуском облигаций занимаются не только коммерческие организации и компании, но и государство, которое таким образом привлекает денежные средства для различных нужд. Обычно, средства, полученные с продажи облигаций, идут в бюджет страны или на такие нужды как строительство дорог, модернизацию государственных предприятий и т.д.

В России с облигациями, выпускаемыми государством, связан очень печальный опыт, который подорвал к ним доверие. В 1998 году государство обещало инвесторам очень высокий процент при покупке краткосрочных облигаций, но когда дело дошло до выплат средств – был объявлен дефолт. Однако постепенно облигации становятся более интересными для инвесторов, и сейчас большая часть облигаций на территории России выпускается частными коммерческими организациями.

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: