Что делать, если у вас совсем не осталось денег?

С кем из женщин не бывало: вдруг в магазине екает сердце — хочу эту блузочку (туфли, юбку и т. д.) и ни какую другую, и после такого помутнения рассудка из кошелька вытряхивается все до последней копеечки. На следующий день вы чувствуете себя, как после похмелья, обещая самой себе настолько безрассудно больше не поступать никогда. В кошельке пусто, многообещающий шелест в кармане на поверку оборачивается грудой продырявленных талончиков на автобус, в заветном томе энциклопедии «заначки» тоже не осталось. А до зарплаты еще… жить и жить.

Главное — не паникуйте. Наверняка первым порывом вашей мятущейся души будет желание отправиться к соседке и «перехватить» у нее до зарплаты. Возьмите себя в руки и не делайте этого. Ведь потом, чтобы вернуть долг, вам придется делиться с ней полученной зарплатой. А через месяц — обращаться к ней по тому же вопросу.

Пройдитесь по квартире. Будьте уверены, она непременно таит в себе нечто, что при желании можно превратить хотя бы в небольшое количество денег.
Вот, в частности, прекрасный повод сдать пустые бутылки. Если таким богатством вы не располагаете, откройте свой гардероб. Больше 80% своих вещей вы не носите. А соседку, возможно, обрадует вот та куртка, купленная у вас за полцены. Думаем дальше: так ли жизненно необходимы три золотых кольца, альбомы художников, которых вы терпеть не можете?

Только не нужно вставать в позу, что, мол, до этого вы еще не дошли — из дома вещи выносить. Всегда лучше рассчитывать на себя, чем на соседку. Психологи утверждают, что те, кто по обыкновению с легкостью одалживает деньги, отличаются несобранностью, отсутствием чувства ответственности и неспособностью вовремя принимать необходимые решения — ив личной жизни, и в работе. Поэтому — раз уж представился такой случай — лучше в корне преодолеть привычку брать в долг.

На будущее. Если вы на 100% уверены в том, что у вас нет богатых родственников, могущих осчастливить сказочным наследством, что никто и никогда не даст вам взятки и вам сроду не удавалось выиграть ни в какую лотерею, тогда стоит задуматься, как жить дальше.

Конечно, можно до бесконечности жаловаться на нищенскую зарплату, но, между прочим, возможность подработать есть всегда. И вовсе не обязательны для этого ни особые таланты, ни специальное образование. Вспомните, что вы умеете делать, и садитесь писать объявление. Благодаря собственному чаду неплохо разбираетесь в школьной программе? За подготовку домашних заданий с чужим ребенком можете тоже немного заработать. Во столько же оценивается подготовка малышей к школе: обучение чтению, счету и т.д. (Здесь, правда, необходимо запастись наглядными пособиями).

Работа на домашнем телефоне — а он есть у вас наверняка — принесет вам тоже небольшие деньги — в зависимости от того, сколько времени вы сможете сидеть около него и отвечать на звонки.
Услуги няни, за разовую уборку в квартире (возможно со стиркой и глажкой) — все это вам может сыграть хорошую службу.

Мой вам совет: не назначайте сразу безумных цен за ваши услуги. Объявления тех, кто ценит себя «на вес золота», повторяются из номера в номер — и так месяцами. Когда они еще дождутся звонка от «состоятельных», «обеспеченных» и «желательно иностранных» господ!

Еще один совет: составляя объявление, будьте проще — и, как говорится, люди к вам потянутся (что вам и нужно). Подумайте, вам самой, например, хотелось бы видеть дома каждый день «гувернера-телохранителя, поэта и драматурга, с высшим техническим и музыкальным образованием» и тем более доверить ему ребенка? Эта цитата взята из газеты.

И последнее. Если зарабатываемых вами денег все же хронически не хватает, ничего не остается, как в чем-то себя ограничить. Подумайте, что из вашего бюджета вы могли бы исключить, но с пользой для себя, чтобы не обидно было. Вы курите? Прекрасный повод бросить. Это уже большая экономия. Далее. Сколько вы обещали сесть на диету, очистить организм от шлаков? Вот и садитесь. Исключайте (хотя бы периодически) из вашей жизни дорогие копчености, алкоголь, сигареты, конфеты и мороженое. И «почувствуйте разницу» — в кошельке, на весах и в вашем самочувствии.

Показать комментарии (4)
Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 2)

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Комментарии (4)

  1. Надежда

    Если я до завтра не найду деньги,то лишусь бизнеса сумму не очень большая но взять ее негде,все варианты перебрала,у всех в долг просила но никто не дал.Я в полной растерянности,хоть иди вешаться

  2. Наталья

    Я в корне не согласна с тем, что нужно себя ограничивать и экономить. Если денег не хватает, нужно учиться их зарабатывать. Если правильно задать себе вопрос о том, как заработать, то ответ обязательно найдется.

  3. Анна

    Статья хорошая, но то, что надо экономить и так понятно, однако об этом, как всегда, думается в последнюю очередь. Еще бы хотелось добавить, что также отличным способом подзаработать денег есть интернет-заработок. Если вы умеете и любите писать тексты на какую-либо интересную вам тему, то вперед!

  4. bathtim

    Где взять деньги «на халяву», то есть без необходимости отдавать их через определенный срок? Конечно же, у своих должников. Если вы человек общительный и имеете множество знакомых и друзей, кто-то из них наверняка должен вам денег. Подумайте, не пришла ли пора рассчитаться, и ненавязчиво напомните должникам о возвращении кредитов.

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: