В случае банкротства банка

На сегодняшний момент большинство людей предпочитают хранить свои денежные сбережения на банковском счету. Во-первых, это надежно, во-вторых, приносит процент от вложенной суммы. То есть еще можно и заработать пассивный доход. Однако не все так просто. Когда развалился Советский Союз, банковские учреждения не могли долгое время адаптироваться к новому режиму существования. Поэтому много людей потеряли свои валютные сбережения.

Что делать в случае банкротства банка?

Сейчас, когда ситуация немного выровнялась, все же происходят случаи внезапного банкротства кредитных организаций. И никто от этого не застрахован. Некоторые люди все же пытаются что-то предпринять и поднимают панику по поводу возврата суммы вклада. Но не всегда это эффективно.

Законодательство Российской Федерации определяет порядок возврата денежных средств, занесенных на депозитный счет в банковское учреждение. Вкладчик вправе обратиться к банку для возврата своей суммы вклада или же получить компенсацию в размере некоего процента от размера депозита (если упомянутые потери денежных средств произошли по вине кредитной организации). Если банковское учреждение задерживает выплаты положенных на депозит средств, то вкладчик может обратиться в соответствующую инстанцию, которая застраховала вклады физических лиц. Кроме того, любой гражданин может потребовать информацию о размере компенсации и порядке ее возврата.

По закону банк обязан организовать возврат суммы вклада в полном объеме (при условии, что размер депозита превышал 800 тысяч рублей), если он обанкротился. Для хеджирования рисков потери суммы вклада в случае банкротства специалисты советуют не инвестировать на депозит более 800 тысяч рублей. Если к Вам поступила информация о банкротстве банка, в котором содержится ваш депозит, следует незамедлительно обратиться в агентство по страхованию вкладов физических лиц с заявлением о компенсации потерь. Документы для получения компенсации – дело довольно кропотливое и длительное по времени. Но если получен положительный ответ от агентства, то денежные средства поступят через три рабочих дня.

Можно подытожить все вышесказанное. Даже если Вы положили деньги на депозит, а банк «прогорел», то можно не беспокоиться на счет этого. Агентство по хеджированию вкладов все вам компенсирует. Некоторые, правда, считают, что следует выбирать для этого надежный банк, возможно даже с иностранным капиталом.

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: