Бухгалтерский учет облигаций у инвестора

Зачем бухгалтерам учитывать облигацииОблигация дает возможность инвестору получать с нее номинальную стоимость и определенный процент вознаграждения. В качестве эмитента, выдающего облигации может выступать как государственные органы, так и компании. Однако большей популярностью пользуются именно те облигации, которые были выданы государственным органом, в связи с тем, что они более надежны. На данный момент, на территории России инвестору доступно несколько разновидностей облигаций, которые отличаются способом их погашения.

Если инвестор является юридическим лицом, то покупка и бухгалтерский учет облигаций должен происходить в соответствии со всеми нормативными актами и по счетам, которые указаны в них. Заметим, что после покупки, облигация ставится на бухгалтерский учет предприятия.

В некоторых случаях возникают проблемы при учете облигаций. Связано это с тем, что некоторые облигации продаются инвестору с существенным дисконтом, а некоторые по цене, которая значительно превосходит номинальную стоимость. В таких случаях следует учитывать некоторые особенности учета данного вида ценных бумаг. Обычно учитывается только та первоначальная сумма, которую заплатил инвестор при покупке облигации, но в дальнейшем на бухгалтерский учет ставятся все виды прибыли, которые были получены за счет облигации.

Те инвесторы, для которых покупка облигация является основным видом деятельности, ставят их учет на поток и все это делается при помощи специального программного обеспечения. В других случаях желательно обратиться к специалистам, которые могут обеспечить профессиональный бухгалтерский учет облигаций. Следует так же отметить и тот факт, что бухгалтер должен быть постоянно осведомлен об изменениях в нормативных актах связанных с учетом ценных бумаг, так как они меняются достаточно часто.

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нравится здесь? Поделись с друзьями:

Выскажите все, что думаете. Не сдерживайте себя: